Knobibrot selber Backen (unser absoluter Favorit)

 

Zutaten:

 

250 ml     Wasser, warm

2 EL         Zucker

1 TL         Trockenhefe

2 TL         Salz + Salz zum Würzen

1 EL         Olivenöl + 50 ml

370 g       Mehl

4             Knoblauchzehen

5 Stiele    Petersilie

4 Stiele    Thymian

90 g         Käse (geriebener geht gut)

 

- Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl vorsichtig verrühren.

- 15 Minuten stehen lassen.

- In der Zwischenzeit, Knobi schälen und fein hacken. Ebenso Petersilie waschen, trocknen, harte Stiele abschneiden und fein schneiden. Thymianblättchen abzupfen und ebenfalls kleinschneiden. 

- Zusammen mit dem Käse und 50 ml Olivenöl mischen und mit Salz würzen.

 

- Mehl und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

- Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.

- Ofen auf 200 Grad vorheizen.

- Eine Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und zu einer Rolle formen.

- Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Käsemischung vorsichtig mischen und gefächert zu einem Ring in die Backform legen. 

- Im Ofen etwa 35 Min. goldbraun backen.

 

Fertig :-)